ما يلزم المأموم إذا سها أثناء الصلاة مع الإمام

منذ 2015-03-04
السؤال:

سؤالي حول صلاة الجماعة: تحدث لي في بعض المرات أن أسهو في الصلاة مع الإمام، فمثلاً عند الركعة الثانية أقوم كلياً للثالثة دون جلوس للتشهد، ثم أتفطن للخطأ، فأجلس مر أخرى وأتم التشهد والصلاة. وكذلك في بعض أحوال كأن أسجد مباشرةً بعد تلاوة السورة ثم أتفطن فأقوم كي أركع مع الجماعة.
ما حكم هذا، هل أعيد الصلاة باعتبار أني خالفت الإمام، وإذا كان هذا الحال فهل يجوز أن أتوقف عن الصلاة وأكبر من جديد كأنني مسبوق وأتم الصلاة ؟ شكراً للتوضيح.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا سها المأموم عند متابعته للإمام، كأن يقوم في التشهد الأوسط أو يسجد بعد القيام وقبل الركوع، فإنه يتدارك خطأه ولا تبطل صلاته بذلك، ولا يلزمه سجود سهو ولا إعادة الصلاة.
وأما قطع الصلاة من أجل استئنافها من جديد فهو غير جائز.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية