هل يسجد للسهو من تكثر شكوكه في الصلاة

منذ 2015-03-05
السؤال:

أنا ممن استنكحه الشك في الصلاة لذلك لا أسجد سجود السهو عند شكي، لكن سؤالي هو: أنه في بعض الأحيان يحدث لي سرحان يسير في الصلاة فأشك في عدد السجدات، فهل هذا الشك بسبب السرحان يوجب سجود السهو بالنسبة لي أم لا، وهل يجب علي إعادة الصلاة التي سرحت فيها؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى: لا سجود على من استنكحه الشك وكثر عليه ولو كان ذلك ناجماً عن السرحان ومن الفقهاء من يرى استحباب سجود السهود بعد السلام في حق من استنكحه الشك ترغيماً للشيطان.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فما دمت ممن يكثر عليهم الشك في الصلاة فلا سجود عليك لأن الشك إنما يحصل مع السرحان وعدم التركيز، فمن كثر ذلك عليه صار ممن استنكحه الشك ومن ندر منه سجد للسهو بعد الإتيان بما شك في تركه من الصلاة.
ومن الفقهاء من يرى استحباب سجود السهو بعد السلام في حق من استنكحه السهو ترغيماً للشيطان وهو رأي المالكية.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية