زيادة الإمام ركوعا في الصلاة جهلا

منذ 2015-03-05
السؤال:

في صلاة المغرب قرأ الإمام في الركعة الأولى سراً، ثم ركع  فقال له الناس سبحان الله، فرفع من الركوع وقرأ الفاتحة وسورة جهراً، ثم ركع مرة أخرى، ثم أكمل باقي الصلاة وجاء بسجود سهو، السؤال هو: هل هذه الصلاة صحيحة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنه كان على هذا الإمام بعد أن نسي الجهر في محله حتى ركع أن يستمر في صلاته ولا يعيد القراءة ولا الركوع مرة أخرى لأن ذلك زيادة في الصلاة ويسجد للسهو لجبران نقص سنة الجهر عند بعض الفقهاء.
وحيث إنه خالف ذلك وأعاد القراءة والركوع، فإن فعل ذلك جاهلا كما هو الظاهر فإن صلاته صحيحة وعليه سجود السهو كما فعل، قال في تحفة المحتاج ممزوجاً بمتن المنهاج في الفقه الشافعي: (ولو فعل في صلاته غيرها) أي غير أفعالها (وإن كان) المفعول (من جنسها) أي جنس أفعالها التي هي ركن فيها كزيادة ركوع أو سجود (بطلت إلا أن ينسى) أو يجهل. انتهى بحذف، وإن فعل ذلك عالماً بتحريم الزيادة في الصلاة وأنما فعل يعتبر زيادة بطلت صلاته وصلاة من تبعه عالماً بذلك أيضاً.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية