مشروعية السجود الناشئ عن الزيادة

منذ 2015-03-05
السؤال:

السؤال: أنا أصلي بالناس صلاة القيام وحدث لي سهو ظننت أني في الركعة الأولى فقمت، فقال لي المصلون سبحان الله فرجعت وقمت بالتشهد ثم سلمت ولم أسجد سجود السهو، فهل علي شيء، وهل صلاة النافلة فيها سجود سهو أم لا؟ وجزاكم الله عنا ألف خير وادع لنا بالهداية.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن صلاة النافلة في حكم سجود السهو مثل الفريضة، ولكن سجود السهو في حالتك هذه سنة وليس واجباً، وكان ينبغي لك أن تسجده، وما دام ذلك لم يحصل فلا شيء عليك وصلاتك صحيحة، ومن أهل العلم من يرى مشروعية السجود الناشئ عن الزيادة بعد الخروج من المسجد، ولو طال الوقت بعد الصلاة، حتى ولو بعد سنة، وهذا هو مذهب المالكية، قال الشيخ خليل في مختصره ما معناه: وليسجد البعدي وإن بعد شهر. وقال ابن قدامة في المغني: وحكى ابن أبي موسى عن أحمد رواية أخرى أنه يسجد وإن خرج وتباعد وهو قول ثان للشافعي، لأنه جبران يأتي به بعد طول الزمان كجبران الحج، وهذا قول مالك إن كان لزيادة. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية