هل يحتاج سجود السهو إلى نية

منذ 2015-03-05
السؤال:

قرأت ذات مرة أن سجود السهو البعدي يحرم فيهما المصلي بتكبيرة. ولما اعتدت أن تكون تكبيرة الإحرام في الصلاة مع رفع اليدين إلى الأذنين فقد رفعت يدي في بعض المرات إلى الأذنين عند سجود السهو البعدي. لكني رأيت إمام مسجد ترتب عليه سجود بعدي يأتي بالسجدتين دون رفع اليدين فأدركت خطئي.
قرأت كذلك أن سجود السهو البعدي يحتاج إلى نية فظننت أن هذه النية  تشمل أن يستحضر المصلي في قلبه سبب السجود قبل السجود .وذات مرة (أو مرات لا أذكر بالضبط)  سجدت سجودا بعديا دون أن أستحضر في قلبي سبب السجود فلما تذكرت أتممت السجود ثم أعدته بعد استحضار النية كما ظننتها. لكني قرأت بعد ذلك أن نية السجود تعني أن ينوي المصلي بتكبيرة الهوي الإحرام لسجود السهو.
سؤالي هو هل يترتب علي شيء في كلتا الحالتين خاصة أنني لم أعد أتذكر ما هي الصلوات التي حصل فيها هذا الشيء ولا عددها.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فسجود السهو لا يطلب فيه رفع اليدين. قال النووي في المجموع: وسجود السهو سجدتان بينهما جلسة، ويسن في هيئتها الافتراش والتورك بعدهما إلى أن يسلم، وصفة السجدتين في الهيئة والذكر صفة سجدات الصلاة. انتهى.
وقال الخرشي في شرحه لمختصر خليل المالكي متحدثا عن سجود السهو: وهل يرفع يديه بهذا الإحرام أم لا؟ لم أرى فيه نصا كما قاله الحطاب. انتهى.
قال العدوي في حاشيته على الخرشي: والظاهر أنه لا يرفع كما في بعض الشراح. انتهى.
وسجود السهو -كما ذكرت- يحتاج إلى نية مقارنة للتكبير أو قبله بيسير.
قال الباجي المالكي في المنتقى: وجه الرواية الأولى أن سجود السهو بعد السلام صلاة في نفسها، لأنها تفتقر إلى طهارة وتفعل بعد شهر من السهو ويسلم منها، فوجب أن يكون التكبير في أولها تكبيرة إحرام وأن تفتقر إلى النية كسائر الصلوات. انتهى.

ولا يلزم حال السجود استحضار المصلي سبب السجود فلم نقف على من اشترط ذلك من أهل العلم.

وعليه، فصلواتك السابقة صحيحة كلها لا يؤثر عليها ما ذكرت إن شاء الله تعالى، وبما أن السائل من بلد يغلب فيه المذهب المالكي فنقول: إن سجود البعدي تركه لا يبطل الصلاة لكن من لم يأت به يجزئه أن يسجده متى ما ذكره ولو بعد مدة طويلة.

ففي التاج والإكليل للمواق المالكي: من المدونة قال مالك: من نسي سجود السهو بعد السلام فليسجد متى ما ذكر ولو بعد شهر، ولو انتقض وضوؤه توضأ وقضاهما.
والله أعلم

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية