ما يلزم من نقل تسبيح السجود إلى تسبيح الركوع وعكسه

منذ 2015-03-05
السؤال:

في بعض الأحيان أكون أصلي وبدل أن أقول سبحان ربي العظيم أقول سبحان ربي الأعلى وأتدارك الموقف قبل السجود وأقول سبحان ربي العظيم  ماهو حكم الشرع؟ وشكرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فنقل تسبيح السجود إلى تسبيح الركوع وعكسه مسألة خلاف بين أهل العلم، فالإمامالنووي في المجموع صرح بعدم لزوم سجود السهو.
ورجح شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوى الكبرى لزوم سجود السهو، حيث قال: وعليه؛ فنقل أذكار الركوع والاعتدال والسجود والجلوس بين السجدتين إلى غير محالها المطلوبة يقتضي سجود السهو.
ثم إن التسبيح المأثور في الركوع إنما يشرع قبل رفع المصلي رأسه من الركوع، فإذا رفع رأسه من الركوع فات محله، قال ابن قدامة في المغني: إذا ركع ثم رفع رأسه فذكر أنه لم يسبح في ركوعه لم يعد إلى الركوع سواء ذكره قبل اعتداله قائماً أو بعده لأن التسبيح قد سقط برفعه، والركوع قد وقع صحيحاً. انتهى.
وعليه؛ فإذا كان التدارك قد حصل منك بعد الرفع من الركوع فإن التسبيح قد وقع في غير محله، وبالتالي يعتبر زيادة أخرى.
وعليه؛ فقد لزمك سجود السهو على رأي شيخ الإسلام الذي قدمنا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية