من نسي ركعة ثم تذكرها وهو في التشهد

منذ 2015-03-08
السؤال:

إذا نسيت ركعه في صلاة الظهر (مثلا) وذكرتها عندما جلست للتشهد، فهل أسجد سجود السهو أولاً أم أصلي الركعة الفائته ثم أسجد السهو وأسلم؟

الإجابة:

الحمد الله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن نسي ركعة من صلاته ثم تذكرها وهو في التشهد، فإن عليه أن يقوم ليأتي بالركعة الناقصة ثم يتشهد ثم يسجد للسهو ثم يسلم، ولا يجوز لمن علم أن عليه ركعة ناقصة أن يسلم من صلاته قبل تمامها، سواء سجد للسهو قبل السلام أم لا، لأن سجود السهو لا يجبر الإخلال بالأركان.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية