حكم من نسي سجدة ثم تذكر بعد أن سلم

منذ 2015-03-08
السؤال:

هل صلاتنا صحيحة، حيث إن الإمام في التشهد الأخير في صلاة الظهر سجد سجدة واحدة ثم سلم تسليمة واحدة وأعقبها بالسجود الثاني ثم سلم ولم يسجد للسهو، هل الصلاة صحيحة.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد ذهب المالكية والحنابلة في مثل هذه المسألة إلى الإتيان بركعة كاملة، وإن لم يفعل وطال الفصل عرفًا بطلت الصلاة، ووجبت عليه الإعادة.
وذهب الحنفية والشافعية إلى صحة الصلاة مادام الفصل يسيرًا، أي أن يأتي بالسجدة فقط دون إعادة الركعة، وعلى هذا المذهب فصلاة هذا الإمام صحيحة، وكذلك صلاة من كان معه.
قال النووي في "المجموع شرح المهذب": إذا سلم من صلاته ثم تيقن أنه ترك ركعة أو ركعتين أو ثلاثًا أو أنه ترك ركوعًا أو سجودًا أو غيرهما من الأركان سوى النية وتكبيرة الإحرام، فإن ذكر السهو قبل طول الفصل لزمه البناء على صلاته، فيأتي بالباقي ويسجد للسهو، وإن ذكر بعد طول الفصل لزمه استئناف الصلاة. اهـ
ونقل في موضع بعد هذا عن الأوزاعي أنه قال فيمن نسي سجدة من الظهر فذكرها في صلاة العصر. قال: يمضي في صلاته، فإذا فرغ سجدها. والصحيح إذا طال الفصل أعادها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية