سجود السهو لتدارك الركعة الرابعة من الرباعية

منذ 2015-03-08
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، كنا نصلي صلاة العشاء وعندما رفع الإمام من السجود في الركعة الثالثة قام ليكمل الركعة الرابعة ولكن نطق أحد المأمومين وقال "سبحان الله" ظناً منه أننا نصلي المغرب، فجلس الإمام "ظناَ منه أنه زاد ركعة خامسة" وعندما جلس للتشهد سلم ثم سجد سجود السهو، فقلنا له ما بك بقي علينا ركعة، فعاد وأكمل الركعة الرابعة وسلم ثم بعد التسليم سجد سجود السهو ..فهل صلاتنا صحيحة مع العلم بأن بعض المأموين أعادوا الصلاة وقالوا إن الصلاة غير صحيحة وباطلة ويجب أن تعيدوها !!! أفتونا في هذا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن كان الأمر بهذه الصورة التي وصفت في السؤال فإن صلاة الإمام صحيحة لتداركه للركعة الرابعة التي سلم قبلها، وما فعله من سجود البعدي فهو جبر لزيادة الجلوس والسلام من الركعة الثالثة.
أما من كان خلفه فمن كان منهم مثله في ظن التمام وسلم تبعاً للإمام فصلاته صحيحة لاعتقاده كمال الصلاة، أما من سلم منهم متيقناً نقص الصلاة فصلاته باطلة لخروجه من الصلاة عمداً.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية