ليس على المأموم سجود سهو

منذ 2015-03-08
السؤال:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، كنت أصلي مع الإمام فحصل أني أخطأت خطأ منفرداً في قراءة شيء ليس في موضعه كقولي سبحان الله وبحمده في الركوع هل يوجب علي سجدتي السهو خلافا للإمام بعد انتهاء الصلاة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فلا خلاف بين أهل العلم في أن الإمام يحمل سهو من خلفه من المأمومين ما عدا النقص في الفرائض. قال الخرقي: وليس على المأموم سجود سهوٍ إلا أن يسهو إمامه فيسجد معه.
قال شارحه ابن قدامة في المغني: وجملته أن المأموم إذا سها دون إمامه فلا سجود عليه في قول عامة أهل العلم.
والأصل في هذا ما رواه الدارقطني عن ابن عمر رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: ليس على من خلف الإمام سهو، فإن سها إمامه فعليه وعلى من خلفه.
هذا فيما يتعلق بسهو المأموم خلف الإمام عموماً، أما بخصوص ما سألت عنه فلا يلزم منه سجود أصلاً على قول الجمهور، وعليه فصلاتك صحيحة ولا شيء عليك إن شاء الله تعالى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية