كيف يفعل من يقصر إذا قام للركعة الثالثة سهوا

منذ 2015-03-08
السؤال:

صلى مسافر صلاة العشاء، وقام سهواً للركعة الثالثة وأتمها، هل عليه سجود بعدي؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا نوى المسافر قصر الصلاة الرباعية فقام إلى الثالثة سهواً لزمه أن يعود إلى القعود، فإن كان قد تشهد في الثانية لم يأت بالتشهد مرة أخرى، ولكنه يسجد للسهو، وإن لم يتشهد في الثانية أتى بالتشهد وسجد للسهو.
فإن أتم الثالثة سهواً.. فإن كان قد تشهد في الثانية لم يجز له أن يتشهد في الثالثة بل يسجد للسهو، وإن لم يكن قد تشهد بعد الثانية أتى بالتشهد في الثالثة وسجد للسهو، لعموم قوله صلى الله عليه وسلم: «لكل سهو سجدتان» (رواه أحمد وأبو داود وغيرهما بإسناد حسن).
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية