ما يلزم من أتم الركعة الثالثة سهوًا

منذ 2015-03-08
السؤال:

صلى مسافر صلاة العشاء وقام للركعة الثالثة وأتمها، هل عليه سجود السهو؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا كان أتم الركعة الثالثة سهوًا، فعليه أن يسجد للسهو سجدتين، بعد السلام، لما في الصحيحين عن عبد الله بن مسعود قال: صلَّى النبي صلى الله عليه وسلم الظهر خمسًا، فقالوا: أزيد في الصلاة ؟ قال: وما ذلك ؟ قالوا: صلَّيت خمسًا، فثنى رجليه وسجد سجدتين.
وإذا كان أتمها عالمًا، بأنه في ركعة زائدة، بطلت صلاته، ووجب عليه الإعادة، والواجب على المصلي متى علم أنه قام إلى ركعة زائدة أن يجلس على الفور، فإذا لم يفعل بطلت صلاته ووجب عليه الإعادة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية