حكم من قام إلى الرابعة سهواً في المغرب ولم يستتم قيامه فعاد وجلس

منذ 2015-03-08
السؤال:

رجل صلى المغرب، وفي الركعة الأخيرة نسي، فقام ليصلي الركعة الرابعة واستقامت ساقاه ثم تذكر أنه كان في الركعة الأخيرة وفي موضع التحيات، فجلس مباشرة وأكمل صلاته، فهل يعتبر موقفه هذا صحيح أم لا ؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن قام إلى ركعة زائدة بعد الركعة الأخيرة من الصلاة، وتذكر ذلك فإنه يجب عليه الجلوس ويسجد سجدتين للسهو قبل السلام لما زاد في الصلاة من قيام، ومن ترك سجود السهو في هذه الحالة سهواً أو جهلاً فلا يلزمه إعادة الصلاة وصلاته صحيحة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية