حكم السهو في سجود السهو

منذ 2015-03-08
السؤال:

رجل سها في صلاته فسجد للسهو وبينما لم يكمل السجدة الثانية لسجود السهو سها مرة أخرى هل أكمل السجدتين أم لا ؟ فماذا يفعل ؟وهل تبطل صلاته إذا سلم وهو على ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فمن تيقن السهو وشك هل سجد له أم لا؟ فليسجد، لأن الأصل عدم السجود، ولو شك هل سجد للسهو سجدة أو سجدتين سجد أخرى، ولا يسجد مرة ثانية لسهوه في سجود السهو
قال في تحفة المحتاج 2/205: (ولو سجد للسهو ثم سها بنحو كلام لم يسجد ثانياً، لأنه لا يأمن وقوع مثله، فربما تسلسل). ا.هـ
ولا تبطل صلاته بذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية