دواء الشك في الصلاة

منذ 2015-03-08
السؤال:

أنا كثير النسيان في الصلاة أحيانا لا أدري كم صليت أقل أو أكثر وأسجد للسهو ولكن يتكرر النسيان معي ماذا أفعل ؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإننا ننصحك بالحذر من الوساوس وبمحاربتها والإكثار من التعوذ بالله من الشيطان الرجيم.
ثم إنا نقول لك: إن كان هذا الشك في عدد الركعات أو أركان الصلاة أو غير ذلك، فإن كان بعد الفراغ من الصلاة فإنه لا يلتفت إليه ولا أثر له، أما إن كان في أثناء الصلاة فعليك أن تأتي بما شككت فيه، ثم تسجد للسهو ركعتين، لقوله صلى الله عليه وسلم: «إذا شك أحدكم في الصلاة فلم يدر كم صلى ثلاثاً أم أربعاً فليطرح الشك وليبن على ما استيقن ثم ليسجد سجدتين قبل أن يسلم، فإن كان صلى خمساً شفعن له صلاته، وإن كان صلى إتماماً لأربع كانتا ترغيماً للشيطان» (أخرجه مسلم في صحيحه).
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية