هل الملابس التي تبللت بالبول ثم جفت تظل نجسة‏؟‏

منذ 2006-12-01
السؤال: هل الملابس التي تبللت بالبول ثم جفت تظل نجسة‏؟‏ وهل يجب أن يغسل موضع البلل‏؟‏ وإذا لمسها الإنسان؛ هل يغسل موضع اللمس‏؟‏
الإجابة: النجاسة لا تزول عن الملابس إلا بالغسل بالماء الطهور، ولا يكفي جفاف النجاسة عنها، قال صلى الله عليه وسلم في دم الحيض يصيب ثوب المرأة‏:‏ ‏"‏تَحُتّه، ثم تقرصه بالماء، ثم تنضحه، ثم تصلي به‏" متفق عليه ‏[‏رواه البخاري في ‏"‏صحيحه"‏‏]‏؛ فيجب غسل النجاسة عن الثوب قبل الصلاة فيه‏.‏
وإذا لمس الإنسان نجاسة رطبة؛ فإنه يغسل ما لمسها به من جسمه؛ لانتقال النجاسة إليه، أما النجاسة اليابسة؛ فإنه لا يغسل ما لمسها به؛ لعدم انتقالها إليه‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية