هل يجوز جمع صلاة الجمعة مع صلاة العصر في السفر؟

منذ 2015-03-10
السؤال:

هل يجوز جمع صلاة الجمعة مع صلاة العصر في السفر؟

الإجابة:

المسافر لا جمعة عليه، لكن إن كان يريد أنه صلى الجمعة في البلد مع الناس، ثم هو بعد ذلك يريد أن يصلي صلاة العصر، في هذه الحالة، اختلف العلماء، هل يجوز أن يجمع العصر إليها، مذهب الجمهور أنه لا يجمع العصر إليها، وذهب الشافعي  أو هو مذهب الشافعية إلى أن له أن يجمع العصر إليها، والأظهر هو قول الجمهور، لأن الجمع جاء بأدلة معروفه، والأصل هو الوقوف مع الأدلة، لأن الجمع رخصه، وعلى هذا لا نقول إن هذا مشروع إلا بدليل، والرخص في القاعدة “أنه تقيد بقيدها، ولا يزاد فيها، ولا يتجاوز حد الرخص” (1).

فلا نقول إن هذا الأمر مشروع إلا بدليل، وليس هناك دليل، والإلحاق بالقياس موضع نظر كما تقدم، ثم ثبت في الصحيحين من حديث أنس أنه عليه الصلاة والسلام لما استسقاه ذاك الرجل الأعرابي، فصلى عليه الصلاة والسلام الجمعة، ولم ينزل من منبره حتى تحادر المطر على لحيته صلوات الله وسلامه عليه، مطر تواصل وتتابع أسبوع كامل (2)، وفي مثل هذا المقام والجمع العظيم، لم ينقل أنه صلى العصر، أي فرغ من الجمعة، ولا شك أنه إذا صلى العصر وجمعها إليها، لكان ينقل ويظهر، ولا يخفى، كما أن فعله سنه، فإن تركه سنة عليه الصلاة والسلام.

والجمع جاء في العصر مع الظهر، والجمعة صلاة مستقلة، فلا يمكن أن يقال كما أنه يجمع الظهر مع العصر، فيجمع الظهر مع الجمعة، فالجمعة لها أحكام مختلفة، ولها خصائص تخالف صلاة الظهر كثيرة جدًا، وليست بدلًا عنها، بل هي صلاة مستقلة، فلهذا الأظهر هو مذهب الجمهور، وقوفًا مع ما ورد فيه الدليل من الجمع، ولهذا شدد البعض في مسائل الجمع، من جهة الوقوف على هذه الأدلة الواردة في هذا الباب.

والله أعلم.

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) هذه القاعدة جاءت بعدة ألفاظ منها ” هل تتعدى الرخصة محلها؟ ” انظر: المغني لابن قدامة 4/61 .   الذخيرة للقرافي 1/332 . الأشباه والنظائر لابن الوكيل 2/372؛ الأشباه والنظائر لابن الملقن 2/454؛ المجموع المذهب للعلائي 2/97؛ قواعد الحصني 3/248. الروضة البهية شرح اللمعة الدمشقية للعاملي 3/439 .

(2) تواصل المطر حتى شكا ذلك الأعرابي أو غيره فرفع النبي صلى الله عليه وسلم يديه وقال: «اللهم حوالينا، ولا علينا» أخرجه  البخاري (1013)، مسلم (897).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود