حكم من ترك الصلاة وكان ينطق الشهادتين يوميًا، وهل عليه قضاء؟

منذ 2015-03-10
السؤال:

تركت الصلاة فترة بالكلية، وكنت أقول الشهادتين كل يوم مخافة الكفر، فهل أنا ارتددت عن ديني؟ وهل عليّ قضاء؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن أهل العلم قد اختلفوا فيما إذا كان ترك الصلاة كسلًا عنها، وتهاونًا بأدائها يعد كفرًا أم لا، والمرجح عندنا أنه ليس كفرًا.
والواجب عليك هو المحافظة على الصلاة في وقتها، والتوبة مما سبق من ترك للصلاة.
وأما القضاء: فقد ذهب الجمهور إلى وجوبه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية