والدتي توفيت وهي لا تصلي

منذ 2006-12-01
السؤال: والدتي توفيت وهي لا تصلي؛ فهل يجوز أن أصلي لها وأهديها‏؟‏
الإجابة: إذا كانت والدتها مختلة العقل، أو لم يهيأ لها من يعلمها، وقد تركت ما تركته عن خلل في عقلها، أو عن عدم وجود من يبصرها ويعلمها؛ فهذه أمرها إلى الله، ولا يدعا لها، وإذا كانت عاقلة، ولديها من يعلمها ويدلها ويرشدها، ومع ذلك تركت الصلاة وشرائع الإسلام؛ فإن هذه ماتت على غير الإسلام، ولا يفيدها الصلاة عنها؛ لأنه لا يصلي أحد عن أحد‏.‏

صالح بن فوزان الفوزان

عضو هيئة كبار العلماء بالسعودية