المرض لا يبيح ترك الصلاة

منذ 2015-03-11
السؤال:

ما حكم تارك الصلاة بسبب أشياء تطرأ علي؟ أصيبت منذ فترة بشلل في نصف الوجه وعند ملامسة الماء لشعري أصاب مرة أخرى بسبب ضعف هذه المنطقة لذلك أخاف أن لا تكون طهارتي كاملة للصلاة بسبب عدم ملامسة الماء لشعري، وكيفية التكفير عن السنين الماضية من تهاوني في أداء الصلاة، أفيدوني.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن ترك الصلاة من أعظم الذنوب، قال ابن القيم: لا يختلف المسلمون أن ترك الصلاة المفروضة عمدا من أعظم الذنوب وأكبر الكبائر، وأن إثمه عند الله أعظم من إثم قتل النفس وأخذ الأموال، ومن إثم الزنا والسرقة وشرب الخمر، وأنه متعرض لعقوبة الله وسخطه وخزيه في الدنيا والآخرة. اهـ.
وذهب جمع من أهل العلم إلى أن تارك الصلاة كافر كفرا أكبر.
والصلاة لا تسقط عن المسلم بأي حال، ولو كان مريضا أشد المرض ما دام عقله باقيا.
فعليك بالتوبة إلى الله من ذلك، ومذهب جمهور العلماء أن عليك قضاء الصلوات الفائتة، ويرى شيخ الإسلام ابن تيمية أنه لا يلزمك القضاء، وإنما يشرع لك أن تكثر من التطوع.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية

  • -4