تستيقظ عند وقت الصلاة ولا تتمكن من القيام لأدائها

منذ 2015-03-12
السؤال:

أستيقظ عند وقت صلاة الفجر وأشعر بالسعادة لأنني سأؤديها ولكن لا أتمكن من القيام للصلاة، أستعيذ بالله من الشيطان الرجيم وأدعو الله أن يعينني، ولكن لا أستطيع القيام من السرير حتى ينقضي الوقت فأشعر بالحزن والغم، ويتكرر هذا باستمرار منذ فترة. فهل هذا عقاب من الله على ذنب ارتكبته وماذا أفعل مع العلم أنني لا أفوت أي صلوات أخرى ولله الحمد؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن كنت تستيقظين في وقت الصلاة ثم تكسلين عن القيام لها -كما هو الظاهر- فإنك على خطر عظيم، فإن زعمك أنك لا تستطيعين القيام بعد الاستيقاظ غير متصور إلا أن يحول بينك وبين القيام الكسل، فعليك أن تجاهدي نفسك لأداء الصلاة في وقتها، واعلمي أن تعمدك ترك الصلاة من أعظم الذنوب وأكبر الآثام.
استعيني بالله تعالى واجتهدي في دعائه بأن يعيذك من شر نفسك وأن يوفقك لما فيه صلاحك في دنياك وآخرتك، وتوبي إليه واستغفريه مما عسى أن يكون سببا في تثبيطك عن صلاة الصبح وتكسيلك عن القيام لها.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية