تضبط المنبة لصلاة الفجر ولا تستيقظ عليه

منذ 2015-03-15
السؤال:

أقوم كل يوم بتعديل المنبه للاستيقاظ لصلاة الفجر، لكنها تفوتني غالباً ولا أسمع صوت المنبه، فهل أنا آثمة في ذلك؟ وكيف أثبت على صلاة الفجر؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فما دمت تأخذين بأسباب الاستيقاظ للصلاة وتحرصين على ذلك وتبذلين وسعك في ذلك فلا شيء عليك وإن فاتتك الصلاة، لأن النائم مرفوع عنه القلم، وقد قال صلى الله عليه وسلم: «ليس في النوم تفريط» (رواه مسلم).
وعليك أن تصلي الصلاة فور استيقاظ فإنه وقتها في حقك على ما رجحه كثير من أهل العلم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية