حكم عبادات من انقطع عن الصلاة ثم تاب

منذ 2015-03-15
السؤال:

سؤالي حول الصلاة: كنت أصلي ولكن انقطعت مدة طويلة فندمت وروجت العفو من صاحب العفو، فهل علي الغسل، لأنني خرجت عن الملة بترك الصلاة هذه المدة؟ وأحيطكم علما بأنني كنت أتصدق في تلك الفترة وأخرجت زكاة المال، فهل تجزئني؟ أم علي إخراجها من جديد؟ أم ماذا أفعل؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فترك الصلاة ذنب عظيم وجرم جسيم يستحق صاحبه العقوبة العاجلة والآجلة، ولكن الراجح من كلام أهل العلم أنه ليس كفرا ناقلا عن الملة.
ومن ثم، فلا يلزم من ترك الصلاة غسل إذا تاب وله ثواب ما عمله من الطاعات في تلك الفترة، وإذا كنت قد تبت إلى الله تعالى فنسأل الله تعالى أن يقبل توبتك ويقيل عثرتك، فعليك بالاستمرار على الاستقامة ولزوم طريق الطاعة والاجتهاد في عبادة الله تعالى، فإن الحسنات يذهبن السيئات، وعليك قضاء ما تركته من الصلوات عمدا في قول جمهور أهل العلم، وفي المسألة خلاف.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية