الأكل من طعام تارك الصلاة والانتفاع بماله وحكم توريثه

منذ 2015-03-15
السؤال:

أجمع العلماء علي أن تارك الصلاة كافر، فهل يجوز أخذ المال والأكل من طعام رب الأسرة أو المسؤول عنها الذي لا يصلي؟ وهل الذي لا يصلي يأخذ من التركة في الميراث بما أنه قد كفر؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلم يجمع العلماء على كفر تارك الصلاة بإطلاق، وإنما أجمعوا على كفر تاركها جحودا.
وأما تاركها تهاونا وكسلا: ففيه خلاف مشهور سبق ذكره.
ثم لتعلم أنه لا حرج في الأكل من طعام تارك الصلاة والانتفاع بماله ـ حتى على القول بكفره ـ كشأن سائر الكفار.
وبالنسبة لتوريث تارك الصلاة: فإنه مبني على الحكم بإسلامه، أما إن حكم بكفره، فلا يرث، لقوله صلى الله عليه وسلم: «لا يرث المسلم الكافر ولا الكافر المسلم» (متفق عليه).
والكافر لا يرث المسلم بإجماع.
والواجب نصح ذلك الشخص وأن يبين له عظم الخطر في تركه للصلاة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية