حكم لبس الدبلة الذهبية للنساء خارج البيت

منذ 2015-03-15
السؤال:

ما حكم لبس الدبلة الذهبية للنساء خارج البيت؟

الإجابة:

الذهب للنساء لا بأس به، سواء كان دبله أو خاتم أو سلسال أو نحو ذلك إلا إذا أريد بالدبلة دبلة خاصة مما يلبسه النساء، أو يلبسه الرجل حينما يخطب المرأة فيضع في أصبعه الدبلة على اعتقاد أنها هي التي تربط بينهما هذا لا يجوز وهذا بحث آخر، لكن فيما يظهر والله أعلم أن السؤال عن لبس الدبلة للمرأة إذا خرجت لأنه من الزينة، وكأنه يقول يعني هل هذا من الزينة التي لا يجوز أن تبرزها، نقول نعم هي عليها أن لا تبرز الزينة يكون فيها مفاتن، مثل ما تلبس الذهب في عنقها أو لبست خرصًا أو خاتمًا، أو نحو ذلك فإذا خرجت متحشمًة متسترًة في هذه الحالة لا بأس بذلك.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود