حكم حلق المرأة رأسها بعد العمرة

منذ 2015-03-15
السؤال:

هل يجوز للمرأة أن تحلق رأسها بعد الانتهاء من العمرة؟

الإجابة:

حلق الرأس من خصائص الرجال ولا يجوز للمرأة أن تتشبه بالرجال، بل لعن النبي عليه الصلاة والسلام المتشبه من النساء بالرجال، فالحلق للشعر للرجال خاصة أما المرأة فإن عليها التقصير فقط، وقد جاء في حديث على رضي الله عنه «نهى أن تحلق المرأة رأسها» (1) عند الترمذي وكذلك حديث ابن عباس «ليس على النساء حلق وإنما على النساء التقصير» (2). وحديث علي وابن عباس يقوي أحدهما الآخر، فالمرأة منهية أن تحلق رأسها، فالواجب عليها أن تقصر، يعني تأخذ من الجدائل إذا كانت مجموعة من رأس الجديلة قدر الأنملة، وبهذا يحصل لها التحلل.

(1) أخرجه الترمذي رقم (926)، قال أبو عيسى:حدثنا محمد بن بشار حدثنا أبو داود عن همام عن خلاس نحوه، ولم يذكر فيه عن على – يعني مرسل – قال أبو عيسى حديث على فيه اضطراب، وروى هذا الحديث عن حماد بن سلمة عن قتادة عن عائشة أن النبى صلى الله عليه وسلم نهى أن تحلق المرأة رأسها، والعمل على هذا عند أهل العلم لا يرون على المرأة حلقا ويرون أن عليها التقصير.

(2) أخرجه أبو داود رقم (1984) والدارمي رقم (1905)، والبيهقي في السنن الكبرى (9187).

وَقَدْ قَوَّى إِسْنَادَهُ الْبُخَارِيُّ فِي التَّارِيخِ وَأَبُو حَاتِمٍ فِي الْعِلَلِ وَحَسَّنَهُ الْحَافِظُ.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود