حكم عمل عمرة عن الأم لمرضها وكبر سنها

منذ 2015-03-15
السؤال:

هل يجوز لي أن أعتمر عن أمي إذا كانت مريضة أو لكبر سنها؟

الإجابة:

ثبت هذا في الأخبار الصحيحة عن النبي عليه الصلاة والسلام في حديث ابن عباس (1)، وكذلك حديث عبد الله بن الزبير حين قال إن أبي لا يستطيع الركوع، (2) وحديث لقيط بن كامل حيث قال إن أبي لا يستطيع الركوب ولا الظعن قال: «حج عن أبيكم واعتمر» (3). كذلك تلك المرأة التي سألت عن أبيها (4) وفي رواية في اللفظ الآخر أنه رجل،(5) فالمقصود لا بأس أن يحج الإنسان أو يعتمر عن أبيه العاجز أو أمه أو غيرهما ممن لا يستطيع الحج والعمرة لمرضه المستمر الدائم أو لكبر سنه.

(1) عن عَبْدِ اللَّهِ بْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: كَانَ الْفَضْلُ رَدِيفَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، «فَجَاءَتِ امْرَأَةٌ مِنْ خَثْعَمَ، فَجَعَلَ الْفَضْلُ يَنْظُرُ إِلَيْهَا وَتَنْظُرُ إِلَيْهِ، فَجَعَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصْرِفُ وَجْهَ الْفَضْلِ إِلَى الشِّقِّ الْآخَرِ، قَالَتْ: إِنَّ فَرِيضَةَ اللَّهِ أَدْرَكَتْ أَبِي شَيْخًا كَبِيرًا لَا يَثْبُتُ عَلَى الرَّاحِلَةِ، أَفَأَحُجُّ عَنْهُ؟ قَالَ: نَعَمْ» أخرجه البخاري (1855) ومسلم (1149).

(2) عن عبد الله بن الزبير قال: جاء رجل من خثعم إلى رسول الله فقال: «إن أبي شيخ كبير لا يستطيع الركوب وأدركته فريضة الله في الحج فهل يجزىء أن أحج عنه قال: آنت أكبر ولده؟ قال: نعم، قال: أرأيت لو كان عليه دين أكنت تقضيه؟ قال: نعم، قال: فحج عنه» أخرجه النسائي في الكبرى(3618) وأحمد في المسند (16170) والبيهقي في الكبرى (8417) وقال الحافظ ابن حجر: إسناده صالح. التلخيص الحبير ( 2/225).

(3) أخرجه أبو داود (1810) والترمذي (930). والنسائي (2621) وابن ماجة (2906). وأحمد في المسند (15751).

(4) أخرجه النسائي  في السنن الصغرى(2643) وأحمد في المسند (1825). وابن خزيمة في صحيحه (2838).

(5 ) أخرجه النسائي في السنن الصغرى(5395) وفي السنن الكبرى(5915) وأبو يعلى في المسند (6717).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود