حكم الكحة التى يخرج معها دم للصائم

منذ 2015-03-17
السؤال:

امرأة في الثمانين من عمرها لها كحة أثناء الصيام وتخرج دمًا حين الكحة من فمها، فماذا عليها؟

الإجابة:

هذه المرأة إذا كانت مريضة ويشق عليها الصوم وهذا مستمر معها فالحمد لله، كما قال سبحانه وتعالى: {وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ}  [البقرة:184]. فلها أن تفطر وتطعم عن كل يوم مسكين، وإن كانت تستطيع الصوم إلا أن معها هذه الكحة وربما خرج معها الدم فهذا لا يضر وصومها صحيح ولله الحمد، ولا تفطر بذلك، مثل إنسان لو أنه غلبته الكحة ثم مع شدتها تقئ بغير اختياره فلا يفطر، فمن باب أولى خروج الدم أيضًا أنه لا تفطر به.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود