أول صلاة صلاها المسلمون بعد ما فرضت

منذ 2015-03-17
السؤال:

ما هي أول صلاة صلاها المسلمون قبل تحول القبلة؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن أول صلاة ظهرت في الإسلام هي صلاة الظهر، وتسمى الأولى لأنها أول صلاة صلاها جبريل بالنبي صلى الله عليه وسلم بعد فرض الصلاة ليلة الإسراء، وتسمى صلاة الهجيرة لأنها تصلى في وقت الهاجرة، وهي شدة الحر.
وللفائدة أيضا: فأول صلاة بعد تحويل القبلة هي صلاة العصر كما ثبت في صحيح البخاريمن حديث البراء.
وقال ابن حجر رحمه الله في الفتح: وَالتَّحْقِيق أَنَّ أَوَّل صَلَاة صَلَّاهَا فِي بَنِي سَلِمَة لَمَّا مَاتَ بِشْر بْن الْبَرَاء بْن مَعْرُور الظُّهْر، وَأَوَّل صَلَاة صَلَّاهَا بِالْمَسْجِدِ النَّبَوِيّ الْعَصْر.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية