لا حاجة إلى إذن من المسؤول لأداء الصلاة أثناء الوظيفة

منذ 2015-03-17
السؤال:

الصلاة في وقت العمل من دون علم المسؤول دون حدوث إعاقات في العمل أو غير ذلك وبموافقة الزملاء الذين أعمل معهم بأن يشغلوا مكاني حتى الرجوع للعمل؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنه لا يجوز للمسلم ترك الصلاة بأي وجه ولا تحت أي ضغط من ضغوط العمل والوظيفة؛ لأن الصلاة فريضة فرضها الله على كل مسلم ومسلمة، وهي عماد الدين، ولا حظ في الإسلام لمن ضيعها، فعلى الموظف المسلم إذا جاء وقت الصلاة أن يوقف العمل حتى يؤديها سواء علم المسؤول بذلك أم لا، ولا يعتبر هذا خيانة لأن المسؤول ليس له شرعاً أن يشترط على الموظف ترك الصلاة، وإذا اشترط ذلك فهو شرط باطل.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية