هل الهدي يذبح داخل مكة أو في بلد المعتمر عندما يعود؟

منذ 2015-03-20
السؤال:

هل الهدي على المعتمر أن يذبحه داخل مكة أو في بلده عندما يعود؟

الإجابة:

المعتمر ما عليه هدي، إنما يسن للمعتمر ولغيره أن يهدي هديًا إذا كان يريد بذلك جبران ما وجب عليه بفعل محظور أو ترك واجب، وفي هذه الحالة ينظر إن كان لترك واجب كترك الإحرام من الميقات ونحوه فعليه ذبيحة توزع لفقراء الحرم، وكل هدي فيكون للحرم إلا ما استثني مثل فعل المحظور، فهذا يوزعه في مكانه الذي وقع فيه المحظور، كما وقع لكعب بن عجرة رضي الله عنه حينما نزلت فيه الآية {فَفِدْيَةٌ مِنْ صِيَامٍ أَوْ صَدَقَةٍ أَوْ نُسُكٍ} [البقيرة: 196]، وأن النبي عليه الصلاة والسلام أمره أن يذبح شاة أن يطعم ستة مساكين أو يصوم ثلاثة أيام، والصيام في أي مكان.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود