هل يجوز تقصير طرف الشعر بعد السعي؟

منذ 2015-03-22
السؤال:

هل يجوز أن أخذ شئ من الشعر بالمقص بعد السعي وليس الحلق الكامل؟

الإجابة:

السنة هو تعميم التقصير كما يعمم الحلق، لمن أراد أن يتحلل أما أن يأخذ خصلة من شعر رأسه من يمين أو من شمال أو وسط هذا لا يجزئه، فإن كان إنسان فعل هذا متأولًا أو أخذ بقول أحد يقلده أو اجتهد فيمضي له، أما إذا كان يسأل عن أمر واقع أو عن عمرة أو عن حج، فالواجب أن يفعل هذا، أن يفعل ما دلت عليه السنة {مُحَلِّقِينَ رُءُوسَكُمْ وَمُقَصِّرِينَ}  [الفتح:27]. فكما يعمم الحلق يعمم التقصير، وليس معنى تعميم التقصير هو أن يأخذ من كل شعره، لا، تعميم التقصير كتعميم مسح الرأس، حينما يمسح رأسه وليس المعنى أن المسح لكل شعره.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود