34-40/ ماحكم حلق جزء من شعر اللحية؟ وما الحكم للمرأة من غير الحاجب؟

منذ 2015-03-22
السؤال:

هل يجوز حلق جزء من اللحية ؟ وبالنسبة للمرأة حلق غير الحاجب هل يجوز؟

الإجابة:

 \الرجل عليه أن يعفي اللحية كما في حديث ابن عمر(1) وحديث أبي هريرة (2)، والأدلة واضحة في وجوب إعفاء اللحية، فلا يجوز التعرض لها بحلق ولا تقصير ولا نتف، ونهى النبي عليه الصلاة والسلام عن نتف الشيب وقال: «إنه نور المؤمن» (3). وهذا جاء من عدة طرق عنه عليه الصلاة والسلام، والرجل عليه أن يعفي شعر اللحية وأن يقص الشارب ويبالغ في قصه، والمرأة كذلك لا يجوز لها أن تتعرض لشعر الحاجبين، يعني تنتف أو تحلق الحاجبين، وهذه هي النامصة (4)، أما ما يكون بين الحاجبين فهذا شعر نبت في غير المكان المعتاد، كذلك لو نبت لها لحية أو شارب أو نبت لها شعر في الجبهة فهذا غير داخل في النمص، ويشرع لها أن تزيله حتى لا تتشبه بالرجال.

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1)عن ابن عمر رضي الله عنه،عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «خالفوا المشركين وفروا اللحى واحفوا الشوارب» أخرجه البخاري برقم (٥٨٩٢)، ومسلم برقم (٢٥٩).

(2) عن أبي هريرة رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «جزوا الشوارب وأرخوا اللحى خالفوا المجوس» أخرجه مسلم رقم (260).

(3) أخرجه الترمذي (2821) وابن ماجة (3721) وأحمد في المسند (6634) والبيهقي (7/310).

(4) أخرجه البخاري رقم (5539)، ومسلم رقم (2125).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود