هل يجوز استعمال فرشة الأسنان والمعجون للصائم؟

منذ 2015-03-23
السؤال:

هل يجوز للصائم أن يغسل أسنانه بالفرشاة والمعجون وهو صائم؟

الإجابة:

إذا احتاط الصائم اجتهادًا أن لا ينزل إلى جوفه شيء فلا بأس في بذلك، مثل ما يستعمل المسواك وربما يتفتت بعض الشيء لكنه يحتاط، وإن نزل شيء بغير قصد منه، أو بغير اختياره فلا بأس من ذلك، لكن عليه الاحتياط فإذا كان استعماله موضع حاجة يزيل أثر الطعام أو الرائحة أو نحو ذلك فهذا لا بأس، ولا يضر كونه يتحلب شيء من الريق بعد ذلك كما لو كان الإنسان أكل طعامًا، تسحر طعامًا ثم بعد ذلك طلع الفجر وغسل وبقي شيء من الطعام بعد ما ابتلع قبل الفجر يتحلب هذا لا يضر ما يجري مع الريق هذا لا يضره، وكذلك أيضًا في مسألة الفرشاة ونحوها.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود