هل يبطل الوضوء بعد الغفوة؟

منذ 2015-03-24
السؤال:

غفوت وأنا مستلق على ظهري لمدة وجيزة، فهل بطل وضوئي؟

الإجابة:

الإنسان إذا كان جالسًا أو قائمًا في هذه الحال لا ينتقض وضوئه؛ لأن النوم ليس ناقض لكن النقض كما في حديث علي وحديث معاوية رضي الله عنهم «العين وكاء السه» (1). فإذا استلقى الإنسان ففي الغالب لا يكون متمكنًا ويكون الوكاء غير محكم فينتقض وضوءه،

(1) حديث علي بن أبي طالب:أخرجه أبو داود في السنن (203) وابن ماجه في السنن (477)، وأحمد في المسند(902)، والدارقطني في السنن (600) كلهم عن بَقِيَّةُ عَنْ الْوَضِينِ بْنِ عَطَاءٍ عَنْ مَحْفُوظِ بْنِ عَلْقَمَةَ عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ عَائِذٍ الْأَزْدِيِّ عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «الْعَيْنُ وِكَاءُ السَّهِ فَمَنْ نَامَ فَلْيَتَوَضَّأْ». وهذا إسناد ضعيف، لأجل الانقطاع بين ابن عائذ وعلي بن أبي طالب

حديث معاوية بن أبي سفيان: أخرجه الدارمي في مسنده (749)، والدارقطني في السنن (598)، والبيهقي في “السنن الكبرى” (579) كلهم عن أبي بكر بن أبي مريم، عن عطية بن قيس الكلاعي، عن معاوية بن أبي سفيان مرفوعا.وهذا إسناد ضعيف، فيه أبو بكر بن أبي مريم: وهو ضعيف، قال ابن أبي حاتم: وسألت أبي عن حديث رواه بقية، عن الوضين بن عطاء، عن محفوظ بن علقمة، عن ابن عائذ، عن علي، عن النبي صلى الله عليه وسلم؟ وعن حديث أبي بكر بن أبي مريم، عن عطية بن قيس، عن معاوية، عن النبي صلى الله عليه وسلم: «العين وكاء سه»؟ فقال: ليسا بقويين. وسئل أبو زرعة عن حديث ابن عائذ، عن علي، بهذا الحديث؟ فقال: ابن عائذ، عن علي، مرسل. المراسيل (446)، والعلل (106) كلاهما لابن أبي حاتم.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود