حكم قراءة القرآن خلف الإمام فى صلاة التراويح

منذ 2015-03-25
السؤال:

في صلاة التراويح يقرأ الإمام في الجزء الثالث والعشرين وأنا أقرأ في جزء آخر بحسب ترتيب قراءتي لكي أختم فهل يجوز أن أقرأ خلف الإمام؟

الإجابة:

القراءة خلف الإمام لا تشرع، بل هذا خلاف السنة، فإذا قرأ الإمام فالواجب أن تستمع إلا أنك تقرأ الفاتحة، فلا أنت بإمامك اقتديت ولا أنت استمعت له، بل لا يشرع للمأموم أن يحمل مصحفًا ولو كان ساكتاً، السنة أن يستمع، فكيف إذا كنت خلف الإمام وتقرأ سورًا أخرى، فالنبي عليه الصلاة والسلام قال: «لعل بعضهم خالجنيها» (1). ونهى عن ذلك عليه الصلاة والسلام وقال: «إلا بأم القرآن» (2).

(1) أخرجه مسلم (816، 817).

(2) أخرجه أبو داود (823)، والترمذي (311)، والنسائي (920)، وأحمد في المسند (22185)، ابن خزيمة (1494).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود