ما حكم استعمال الطيب للصائم؟

منذ 2015-03-25
السؤال:

ما حكم استعمال الطيب للصائم؟

الإجابة:

الطيب للصائم إن كان مجرد رائحة فهذا لا بأس به وإن كان بخور فالأحوط أن يجتنب وكثير من أهل العلم كشيخ الإسلام يرون أنه لا بأس بذلك، وأنه ليس من المفطرات وذكر معاني في هذا الباب فإن كان على سبيل التطيب ولا تستنشق به فالأمر فيه أيسر، أما استنشاقه موضع نظر، وجمهور العلماء على المنع من ذلك لأن له أجزاء تتصاعد وتدخل إلى الجوف عن طريق الأنف أو عن طريق الفم، وبالجملة إذا كان الاستنشاق عن غير قصد فهذا لا يفسد الصوم عند الجميع، أما إذا كان على سبيل القصد فالأحوط هو اجتنابه، أما التروح برائحة المكان الذي فيه بخور فهذا لا يضر، وكذلك أنواع الطيب الأخرى التي هي مجرد رائحة ولا جرم لها.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود