هل يجوز الحج عن الوالدين الأحياء؟

منذ 2015-03-25
السؤال:

هل يجوز أن يحج شخص عن والديه وهم أحياء، والسبب أنه يعيش في المملكة وهما خارج المملكة والتكلفة من ذلك البلد غير مستطاعة؟

الإجابة:

الحمد لله، من كان لا يستطيع فلا شيء عليه، فإن كان والداك قادرين على الحج والعمرة بأبدانهما لكنهما لا يستطيعون الوصول لأسباب تمنعهم من ذلك فلا يشرع الحج والعمرة، بل عليك أن تدعو الله لهم في سائر أحوالهم ومن ذلك حال النسك، أما إذا كانا كبيرين لا يستطيعان الحج والعمرة أو كانا مريضين مرضًا مستمرًا فهذه الصورة التي ورد فيها الحج أو العمرة عن الغير.

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود