حكم صلاة تحية المسجد كلما خرج من المسجد

منذ 2015-03-26
السؤال:

أكون في المسجد وأخرج للوضوء، فهل لابد أن أصلي تحية المسجد كلما ذهبت للوضوء؟

الإجابة:

يسن للمسلم إذا توضأ يصلي ركعتين سواء دخل المسجد أو غير المسجد فهاتان الركعتان سنة وضوء ثبتت في حديث أبي هريرة في قصة بلال وأنه يصلي ما كتبه الله له (1)، وكذلك في حديث بريدة عند الترمذي بسند صحيح وأنه يصلي ركعتين (2)، فهاتان الركعتان مشروعتان مطلقًا سواءً كنت تصلي التحية أو كنت في بيتك أو في عملك، فإذا اجتمع مع ذلك دخولك المسجد في هذه الحالة كان هاتان الركعتان مشروعًة لسببين لكونك توضأت ولكونك دخلت المسجد، إما إذا كان دخول المسجد متكرر بغير وضوء مثل عامل المسجد أو معتكف كثر دخوله وخروجه لأمر عارض مثلًا في هذه الحالة لا يلزمه أن يصلي ركعتين، إنما للدخول الذي لا يكون متكررًا.

(1) أخرجه البخاري (1098) ومسلم (2461).

(2) الترمذي (3689) وأحمد (22486)، وابن خزيمة (1143)، وابن حبان (7087).

عبد المحسن بن عبد الله الزامل

داعية في إدارة شؤون التوعية بالسعودية وحاصل على بكالريوس في التربية من جامعة الملك سعود