الشك في الطهارة بعد الطواف

منذ 2015-04-01
السؤال:

حججنا وأجّلنا طواف الإفاضة والوداع، ولَدَيَّ مرض البواسير وعندي شك أنه خرج مني هواء فقط بلا صوت أو ريح -أكرمكم الله-  قبل السلام من ركعتي السنة خلف المقام فماذا أفعل؟

الإجابة:

إذا شك في الحدث فالأصل الطهارة، والشك لا يُزيل اليقين، هو في الأصل متطهر وشك في نقض هذه الطهارة، واليقين لا يُرفع ولا يُزال بالشك فلا يلتفت إلى مثل هذا الشك حتى يتيقن أنه خرج منه شيء بأن يسمع صوتًا أو يجد ريحًا.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.