إهداء ثواب الاستغفار والتسبيح للأموات

منذ 2015-04-02
السؤال:

الأموات، هل يصلهم أجر التسبيح والاستغفار؟

الإجابة:

أما بالنسبة للاستغفار لهم وطلب المغفرة هذا محل إجماع الدعاء لهم، أما إذا سبح واستغفر وذكر الله -جل وعلا- وكبر وحمد أو قرأ قرآن أو غير ذلك من القرب ثم أهدى ثواب هذه القربة لمن شاء من الأحياء أو الأموات فالجمهور على أن مثل هذا يصل، ومنهم من خص وصول الثواب بما ورد فيه الدليل من الدعاء والصدقة والحج والعمرة وما يقبل النيابة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.