وقت صلاة الضحى وعدد ركعاتها

منذ 2015-04-08
السؤال:

ما وقت صلاة الضحى وكم عدد ركعاتها؟

الإجابة:

صلاة الضحى وقتها من ارتفاع الشمس وخروج وقت النهي إلى الزوال، وأفضل أوقاتها إذا احترت الشمس وزادت حرارتها ورمضت الفصال فحينئذٍ تكون صلاة الأوابين، وأقلها ركعتان، ومن أهل العلم من يحدد الأكثر بثمان كما صلى النبي -عليه الصلاة والسلام- يوم الفتح ثمان ركعات، وقالوا أن هذه صلاة الضحى وأكثرها ثمان، وعلى كل حال له أن يصلي ما شاء في هذا الوقت؛ لأنه وقت تفعل فيه هذه النوافل بإطلاق من غير تقييد بعدد معين، وعُرِفَ عن بعض أهل العلم أنه يستغل هذا الوقت ويكثر فيه من الصلاة، والحافظ عبدالغني صاحب العمدة قالوا إنه يصلي في هذا الوقت أكثر من مائة ركعة، فعلى الإنسان أن يغتنم صحته وفراغه وشبابه قبل أضدادها؛ لأنّه قد يأتي عليه يوم وهو مشغول لا يستطيع أن يصلي، أو يأتي عليه يوم وهو مريض لا يستطيع، أو يأتي عليه في يوم من الأيام هرم فلا يستطيع ذلك، المقصود أن على الإنسان أن يغتنم شبابه قبل هرمه وصحته قبل سقمه وحياته موته والله المستعان.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.