ميقات المكي للعمرة

منذ 2015-04-08
السؤال:

أنا مقيم بمكة فأردت أن أقوم بعمرة في هذا الأسبوع ونسيت أن أذهب للتنعيم فماذا علي أن أفعل؟

الإجابة:

المقيم بمكة عند إنشاء العمرة عليه أن يخرج إلى أدنى الحل ليحرم منها فيجمع في نسكه بين الحل والحرم كما أمر النبي -عليه الصلاة والسلام- عبدالرحمن بن أبي بكر أن يُعْمِر عائشة من التنعيم، فهذا هو الواجب بالنسبة إلى العمرة ممن أنشأها بمكة، ومن أهل العلم من يرى أن العمرة يُحْرَم بها من مكة بالنسبة للمكي لعموم قوله: حتى أهل مكة من مكة، وهذا بالنسبة للحج متفق عليه؛ لأنه سوف يجمع بين الحل والحرم إذا خرج إلى عرفة فهي من الحل أما بالنسبة للمعتمر فإن أحرم من مكة فإنه لا يمكن أن يجمع بين الحل والحرم، ولا يُتصور أن يأمر النبي -عليه الصلاة والسلام- عبدالرحمن بن أبي بكر أن يُعمر عائشة من التنعيم ويذهب بها والناس ينتظرون إلا لأنه أمر لازم واجب، فلو كان يجزئ من الحرم لقال له أعمرها من هذا المكان واجعلها تنوي وتدخل في النسك من هذا المكان؛ ليكون أرفق بها وأرفق بأخيها وأرفق بالمنتظرين الذين منهم الرسول -عليه الصلاة والسلام- والصحابة فهذا يدل على أن الإحرام بالعمرة للمكي تكون من الحل.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.