ما يقرأ بعد الفاتحة في السنن الرواتب

منذ 2015-04-12
السؤال:

ما حكم قراءة ما تيسر من القرآن بعد الفاتحة في السنن الرواتب؟

الإجابة:

الواجب من القراءة في الصلاة هي قراءة الفاتحة كما جاء في الحديث الصحيح عن عبادة بن الصامت عنه -عليه الصلاة والسلام- «لا صلاة لمن لم يقرأ بفاتحة الكتاب» (البخاري:756)، وما زاد على ذلك فهو سنة ثبتت عنه -عليه الصلاة والسلام- من فعله وقوله فهي من السنن التي لا تؤثر في صحة الصلاة، لكن الأجر المرتب على هذه السنة لاينبغي أن يفوته الإنسان، والأمر في ذلك سهل يقرأ ما تيسر من قصار السور أو من الآيات بقدر قصار السور ويحصِّل السنة لكن إن ترك ذلك فلا شيء عليه.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.