الحب في الله

منذ 2015-04-12
السؤال:

ما حكم أن أقول لرجل أحبك في الله؟

الإجابة:

جاء في الحديث عنه -عليه الصلاة والسلام- أنّ من أحب رجلًا في الله أن يخبره بذلك وهذا من الإخبار لمن يحب في الله، فامتثالاً للحديث يقول: أحبك في الله، ويقول المقول له: أحبك الله الذي أحببتنا فيه، هذا من رجل لرجل وامرأة لامرأة حيث تنتفي التهمة، أما إذا وجدت التهمة والفتنة كأن تقوله شابة لرجل أو شاب لامرأة وما أشبه ذلك فإن مثل هذا يتقى خشية وقوع الفتنة، كما أنه لا يُسلَّم على المرأة الشابة والشابة لا تسلم على الرجال خشية من هذه التهمة، وهذه الفتنة وإلا فالأصل أن النصوص عامة للرجال والنساء لكن درء المفاسد مقدم على جلب المصالح.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.