كفارة ترك الصلاة

منذ 2015-04-12
السؤال:

هل تلزم تارك الصلاة كفارة؟

الإجابة:

تارك الصلاة ليس عليه كفارة إلا التوبة والاستغفار، التوبة والندم والإقلاع عن هذا الجرم العظيم؛ لأن تارك الصلاة في المفتى به عند أهل العلم كافر؛ ففي الحديث الصحيح «بين العبد وبين الكفر أوالشرك ترك الصلاة» (أبوداود:4678)، «العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن تركها فقد كفر» (الترمذي:2621)،وليس عليه إلا أن يقضي ما فاته وما تركه مع التوبة بشروطها المعروفة عند أهل العلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.