التوبة من الزنا

منذ 2015-04-13
السؤال:

ما حكم من تاب بعد الزنا في رمضان؟

الإجابة:

الفطر في رمضان من عظائم الأمور وهذا إذا كان بمباح، أما إذا كان بمحرم كالزنا فالأمر أشد وأعظم، لكن إذا تاب المسلم من هذه الهفوة والزلة العظيمة فإن الله -جل وعلا- يتوب عليه كما جاء في آية الفرقان: {وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ يَلْقَ أَثَامًا . يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا . إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا} [الفرقان: ٦٨ - ٧٠]  فليبشر هذا التائب إذا صدق في توبته وأخلص لله فيها واكتملت شروطها فإن الله -جل وعلا- يبدل سيئاته حسنات.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.