كيفية صلاة العشاء قصرا خلف من يصلي المغرب

منذ 2015-04-13
السؤال:

صليت المغرب مع جماعة في مسجد في الطريق وأريد قصر العشاء، ويوجد جماعة يصلون المغرب فهل أدخل معهم أم أصلي لوحدي وإذا صليت معهم فكيف تكون صلاتي هل أسلم بعد التشهد أو أنتظر حتى يسلم الإمام فأسلم معه؟

الإجابة:

هذا الذي يريد أن يصلي العشاء ووجد جماعة يصلون المغرب الأولى أن يدخل معهم ليحصل أجر الجماعة وفضل صلاة الجماعة على صلاة الفذ تفضل بسبع وعشرين درجة، فيدخل معهم، وإذا دخل معهم فليس له أن يسلم من ركعتين بل لا بد أن يتم ويزيد ركعة إذا سلم الإمام؛ لأن صلاة المغرب لا تتغير صورتها لا في الحضر ولا في السفر فهي صلاة إقامة حكمًا، ومن صلى خلف مقيم لزمه الإتمام، والإمام في هذه الصورة حكمه حكم المقيم؛ لأنّ صلاة المغرب لا تقصر فالحكم للصلاة لا لشخص الإمام، فإذا صلى الصلاة وإن كانت في سفر وحكمها حكم الإقامة فعليه أن يتم، والله أعلم.

المقدم: يعني يصليها ثلاث.

يصليها أربع. الإمام يصلي ثلاث وهذا دخل بنية العشاء يزيد رابعة.

المقدم: يصليها معهم على أنها ثلاث ثم إذا انتهى الإمام من الصلاة قام للرابعة.

نعم يأتي بركعة.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.