حكم التسمية بـــ: (محمد)

منذ 2015-04-15
السؤال:

هل تسمية المولود محمدًا تيمنا باسم الرسول -صلى الله عليه وسلم- له أفضلية أم أن ذلك لا أصل له؟

الإجابة:

لاشك أن النبي -عليه الصلاة والسلام- هو أشرف الخلق وكل ما يتعلق به فهو فاضل مقدم على غيره لكن العبرة بما جاء وثبت عنه -عليه الصلاة والسلام- بالنسبة للتسمية وجاء عنه -عليه الصلاة والسلام-: «أفضل الأسماء عبدالله وعبدالرحمن»، وأما حديث: «أفضل الأسماء ما حُمِّد وعُبِّد» فإنه لا أصل له، ومع ذلك فمحمد لاشك أنه من خير الأسماء.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.