حكم استعمال المسبحة

منذ 2015-04-16
السؤال:

ما حكم التسبيح بآلة تعد كل تسبيحة بقصد أنها تساعد على العد بصورة صحيحة ليس فيها خطأ؟ وأيضًا ما حكم استخدام المسبحة في هذا؟

الإجابة:

النبي -عليه الصلاة والسلام- لما رأى أم المؤمنين تسبح بالحصى أرشدها إلى أن تسبح بالأصابع لأنهن مستنطقات وتشهد للمسبح بها يوم القيامة، ولكن أهل العلم يقولون إن استعمال مثل هذا الذي استعملته أم المؤمنين خلاف الأولى؛ لأن النبي -عليه الصلاة والسلام- أرشدها إلى التسبيح بالأصابع ولم ينهها عن هذا التسبيح الذي استعملته بالحصى، وقل مثل هذا في المسبحة، وبعض أهل العلم يشدد في شأن المسبحة وما في حكمها ويقول إنها بدعة وألف في ذلك المصنفات، ومن رأى أن منشأ بداية المسبحة من طوائف مبتدعة، وأنها ليست من طريق أهل السنة وسلف الأمة رأى أن الأمر أعظم من كونها خلاف الأولى باعتبار منشئها، ومن نظر إلى ما جاء في التوجيه النبوي -عليه الصلاة والسلام- لأم المؤمنين قال إن النبي -عليه الصلاة والسلام- لم ينهها عن ذلك فيكون حكمها خلاف الأولى والله أعلم.

عبد الكريم بن عبد الله الخضير

عضو هيئة التدريس في قسم السنة وعلومها في كلية أصول الدين بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض وحاليا عضو هيئة كبار العلماء واللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء.